Как покрасить и перекрасить мебель, стены, двери и даже стекло, металл и пластик?

грунтовка Тиккурила ОТЕКС OTEX

Вопрос от oksana_i_eva : "Привет, дорогая! Хотела спросить ты не знаешь можно ли перекрасить мебель из мдф в другой цвет? Так чтобы красиво было. Мне нравится некоторая мебель из икеа, но хотелось бы перекрасить в более насыщенные цвета. Или всё-таки лучше для перекраски выбирать мебель из массива?

Ответ: МОЖНО. И нужно 🙂 И даже лучше чем из массива - об покраске массива в следующем посте.

Первый метод: Можно просто покрасить мебель , если в спецификации сказано, что сделано из МДФ, краска и не стоит слово ЛАК (для лака подойдет 2-ой метод или в следующем посте). Тем более новая мебель, в разобранном виде - просто сказка для покраски.

Нужно только чуть чуть "заматить", т.е. снять глянец. Взять тонкую наждачку (брусочек-спонджик) номер 200 и выше и без особого фанатизма пройтись, очень легко рукой, особенно по самым видным поверхностям - верх, передние дверки.

Минус этого метода: поскольку фабричный слой краски мебели или кухонных дверок ОЧЕНЬ тонкий, а под ним МДФ то есть опасность "размахрить" МДФ, особенно на гранях и выступах. Но если не заматить, то на эти грани и выступы новая краска может не лечь!

Метод хорош для современной мебели без особых граней. Начинайте на менее видных сторонах и, если испортите, переходите ко второму методу.

Второй метод: Я его предпочитаю.

Есть волшебная грунтовка от Тиккурила (я с ними не сотрудничаю, а вообще они мне уже должны купить, как минимум, летучий корабль, потому что я уже много лет рекламирую ее знакомым и на форумах). Я долго искала здесь эквивалент американского праймера Zinsser 1-2-3 и НАШЛА.

Это - адгезионная грунтовка ОТЕХ.
Внимание: она на АЛКИДНОЙ основе, т.е. масляная, разбавляется уайт спиритом и пахнет и пачкает все соответственно. Но она создает абсолютно матовую основу для ЛЮБОГО покрытия, на него прекрасно ложится краска на водной основе.

Ее трудно нанести совершенно гладким слоем, но не волнуйтесь - вот она после высыхания шлифуется и получается просто идеальная поверхность. Я наношу ее небрежно, валиком или кистью с мазками, а через сутки шлифую машинкой (круг 250 и выше). С ОТЕКС можно даже покрасить старую советскую полированную мебель.

Tikkurila теперь в Финляндии производит все только на водной основе. Я пока не полюбила новые версии этих продуктов. На алкидной основе надо или ловить остатки или уже покупать то, что они теперь делают в Эстонии и надеяться что качество сохранилось.

На фото я вфотошопила банки: справа, бело-желто-синий старый образец, если найдете такую - хватайте! Это старые партии, чистая Финляндия. Хранится она долго, даже открытая, лет 5. Синяя этикетка - новая версия, надеюсь, что тоже работает. Стоит литр под тысячу рублей но ОНА СТОИТ ЭТИХ ДЕНЕГ! Волшебная вещь, прилипает к пластмассе, металлу, абсолютно ко всему.

Я и мои друзья перекрасили с ее помощью и старинные буфеты и даже кафельную плитку!

Что касается краски: для внутренних работ я предпочитаю Dulux О краске и покраске массива сосны в следующем посте!

подготовка двери к покраске Тиккурила Винха

Продолжаю советы по покраске деревянных поверхностей и любых изделий из массива сосны: мебель, дверцы, двери. Мои советы подходят и для покраски стен из бревна, бруса, вагонки, любых деревянных панелей, половой доски.
Сначала пару слов о "массиве"

Мебельные щиты и вагонка часто сделаны не из сосны, а ели. Это легко определить по множеству мелких (1-2 см) круглых сучков. У сосны их мало, они продолговатые и достигают 5см и больше. Под морилку и полупрозрачные лаки я предпочитаю сосну. Ее смолы взаимодействуют с маслом, морилкой и придают более глубокий живой оттенок, хорошо видна фактура дерева. Сосна же пористая, впитывает все мгновенно, и больше подходит под плотную непрозрачную покраску. Я елку не люблю вообще. К сожалению, вагонка в пачках наверняка будет частично из елки.
Самое главное в хорошей покраске - это хорошая краска. Нет, зачеркиваю. Неправильно.
Самое главное в хорошей покраске - это хорошая ШЛИФОВКА. Это 80% успеха.
Главное не переборщить. Шлифовка должна лишь слегка приоткрыть поры после фабричного станка. Нельзя использовать зерно меньше чем 180! Особенно в России, где, по опыту знаю, номера шлиф кругов не совсем совпадают с международными.

На западных сайтах и в книгах вы увидете номер 120-150, (если круги дорогие, фирменные, можно 150) но лучше взять помельче, я люблю 220, иначе вы слишком откроете поры и морилка, краска, лак, масло для дерева излишне впитаются местами и проявятся некрасивыми пятнами. Вы должны "вскрыть" поры слегка и равномерно.

После идеальной шлифовки, вам захочется прижаться к деревяшке щекой 🙂

дом из бревна перед покраской лессирующим антисептиком

Перед покраской используйте только орбитальную машинку (круглая с вращающимся диском). Ленточная, которую часто используют строители, вскроет поры слишком сильно! Если строители уже отшлифовали стены, полы и т.д. обязательно пройдитесь более тонкой шлифовкой!
Если шлиф машинки нет - купите! Не пожалеете. Сейчас можно купить недорогую Makita Metabo с кругом диаметром 125 с дисками на липучке за 5000 рублей. При покупке возьмите ее и посмотрите как ложится в руку. Поднимите и представьте что вы шлифуете стену. Очень часто хорошие машинки неудобны для маленьких женских рук. Не берите машинку с кругом 150. Она хороша лишь для полов и профессиональных мастеров. Нам же, девочкам которые строят свой дом, рано или поздно, придется шлифовать вертикальные поверхности.
При шлифовке не нужно сильно нажимать и вообще прилагать усилие. Дайте машинке самой делать работу. Не спешите. Это муторно и долго, но НАДО!

Сразу покупайте много сменных дисков. Я заказываю по интернету упаковки по 25 - 50 штук.
На подготовку одного комода к покраске уйдет минимум 2 диска.
Если на изделии выбраны фрезером декоративные пазы, или вы красите стул с ножками, шлифаните шлифбруском, такой мягкий как губка с наждачкой с четырех сторон. Купите их сразу штуки 3 "мелких" - 120-150-180 и штуки 3 "грубых" - 60-80-100 (они пригодятся сгладить плохую фрезеровку)

Как подготовить сруб к покраске антисептиком

Конечно надень маску и очки, но еще важнее - УБЕРИ ВОЛОСЫ,

шнурки на толстовке!!! Даже хвостик или косичку легко может закрутить в диск!

И еще: в какой-то момент ты качнешься на лестнице и инстинктивно взмахнешь рукой.

Ты выплеснешь краску из ведерка. Это неизбежно.

Пусть на тебе будет бандана.

Поверь, (посебе, балде, знаю!) вымыть хорошую финскую краску или антисептик для дерева из волос - очень сложно и неприятно!
Лучше побыть пару часов некрасивой, чем надолго изуродованной.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *